多趣味の扉

好きなことを話そう

食 とんかつ和幸が好きだ

とんかつは大好きである

そして、どこよりも

とんかつ和幸』がいい

だけど、あまり食べられない

いつも人気で混んでいるからだ

駐車場が空いていないため

やむなく断念することがある

今回は、気合いを入れて

17時に着いた

しかし、もう4組前がいる

まだ、夕食には早いだろう

でも、駐車場もほとんど空きがない

幸い20分位待って

席に着くことができた

注文は、ひれかつご飯 1,630円

食べログなどでは、カツはもちろん

ご飯がおいしいとみんなが言っている

そう、ここは一人一人のお釜メシなのだ

ふっくらとして香ばしい

肉は軟らかく、味が染みている

衣はカリッといい感じである

味噌汁は、しじみ

キャベツはたっぷり

漬物もある

そして、ご飯、味噌汁、キャベツは

お代わり自由である

お茶は急須ごと置いてくれる

とんかつソースは甘く肉にあう

しかし、私は、醤油派である

肉のうまみは醤油でわかると

思っている

そして、もう一つキャベツにつける

ゆずドレッシング

これがまた旨い

かならず、キャベツと味噌汁は

お代わりをする

そして、ご飯は多いので

大抵残る。

そうなると、おもむろにベルを鳴らして

ご飯の持ち帰りをお願いする

するとパックを用意してくれるのだ

次の朝、釜飯を食べられるという寸法だ

従業員の教育もしっかりしていて

感じがよい

この釜飯はこの店舗だけかもしれない

別店舗を含めもう40年以上通っている