私の正月は川越大師で始まる
そして、ウナギもここだ
川越はウナギの名店が多い
そのなかでも
ことしは『いちのや』
200年超える伝統
本店は予約なしではなかなか入れない
川越駅そばのアトレの中に
支店がある。
そこに予約無し訪問
12時過ぎに名前を書いて
入店できたのは13時半近く
注文はもちろんうな重(菊)
出てきたのは
うな重、肝吸い、漬物
ウナギは充分な大きさ
身はやわらかくほろほろ
そして、タレは優しい甘さなのに
すっきりとした独特の味
ご飯との相性もいい
肝吸いは、香り高く
口の中をさっぱりさせてくれる
おそらく丑の日の次に忙しいだろうが
スタッフの心遣いもいい
今年、初ウナギはうまかった。