多趣味の扉

好きなことを話そう

食 今日のお昼は チャンポーン

一人で家で昼食の時、

頼りにしているのが、冷凍食品の麺。

一番好きなのは横浜あんかけラーメンだが

その次は、このチャンポンである。

本日はチャンポーンの日にした


自分専用の土鍋に水を張り

標準より多めに水を入れる

凍ったままの具材とスープを入れる

そして、沸騰させる

沸騰したら、凍った麺を入れる

気を付けなければいけないのは

そーと入れること

麺を飛び込ませると

熱湯が跳ね、周りに飛び散る

火傷もそうだが、コンロ汚して怒られる

こちらの方が怖いのだ

そして、煮立てばできあがり

土鍋は冷めないので

かなり熱い。

ふうふう言いながら食べる

野菜もたっぷりだ

店で食べるものと遜色ない

これで満足だ